UNIDADE: Escritório Regional da EMATER de Pelotas
DATA: 16 de agosto de 2010
CLIMA: na semana que passou ocorreram chuvas de forma generalizada na região. As maiores precipitações foram nos municipios da fronteira com Uruguai, com 50 mm em Jaguarão, 30 em Santa Vitória do Palmar e 25 em Pedras Altas. Nos demais houve variação entre 6 a 18 mm.Temperaturas baixas com frequentes formações de geada, . O solo continua encharcado, reservatórios de água com capacidade máxima. Alta umidade do solo e pouca luz, prejudica as pastagens cultivadas de azevém e de aveia. O pastoreio do gado de leite é prejudicado, pois solo úmido, estraga as pastagens, pelo pisoteio. Também a rebrota das pastagens está muito lento, crescimento das pastagens paralisado.
2. SITUAÇÃO DAS CULTURAS
2.1. Milho – Lavouras em fase final de colheita. A percentagem colhida esta acima de 90%. O preço de comercialização varia entre R$ 19,00 a 20,00/sc de 60Kg.
2.2. Batata – A safra está colhida e sem transação, a safrinha encontra-se com 100% da área colhida com produtividade de 12.000 Kg/ha em Cristal, com preço de comercialização de R$ 35,00/saco de 50Kgs.
2.3. Soja – Colheita concluída. Comercialização com preços variando de R$ 37,00 a 40,50/saco de 60 kg. Produtividade apresentada foi variável, indo de 2.000 a 2.400 Kg/há.
2.4. Arroz irrigado – Colheita finalizada na região. Comercialização com preços variando de R$ 26,00 a R$ 28,00/saco na maioria dos municípios. Produtividade teve variação entre 6.300 a 7.500Kg/há.
2.5. Feijão – Colheita da 2ª safra já encerrada em alguns municípios da região. Comercialização com preço de R$ 75,00/sc em Cristal e de R$ 80,00/sc em Amaral Ferrador.
2.6. Cebola – Cultura em fase de transplante das mudas. Em São José do Norte, maior produtor da região com 2.000 has, cerca de 60% da área já foi transplantada.
2.7 Leite – continuam os preços baixos. Cotação na região de R$ 0,52 a 0,64/ litro.
3 – SITUAÇÃO DA PECUÁRIA
O campo nativo sentiu os efeitos das geadas e da baixa luminosidade, paralisando seu crescimento e a oferta de matéria seca aos animais. As pastagens implantadas (aveia e azevém), também sentiram os efeitos adversos do clima, reduzindo a produção. Perda acentuada de peso dos bovinos. Melhoria na sanidade dos ovinos. Alto percentual de morte dos cordeiros nascidos no cedo pelas baixas temperaturas. As cotações do cordeiro para abate estão em alta pois a oferta esta abaixo da procura. Reservatórios de água com acumulo máximo.
Na produção de leite também diminuição do volume produzido pela menor oferta de pastagens, sejam nativas ou cultivadas.
4. COMERCIALIZAÇÃO (Preços pagos aos agricultores e pecuarista na Região Sul):
4.1. Boi gordo: R$ 2,60 a R$ 2,95/kg vivo, com 30 dias de prazo.
4.2. Vaca gorda: R$ 2,40 a R$ 2,50/kg vivo, com 30 dias de prazo.
4.3. Cordeiro: R$ 3,50 a 3,80 /kg vivo Cordeiro Herval Prêmium-Marfrig: R$ 8,80 carcaça
4.4. Ovelha: R$ 2,60 a 3,0/kg vivo Borrego 2 dentes------------R$ 7,00 carcaça
4.5. Capão: R$ 2,80 a 3,40 /kg vivo
4.6. Mel: à granel R$ 3,50 – 4,50/kg - embalado R$ 7,00/ kg, e em Santana da Boa Vista R$ 8,00 a R$10,00
4.7. Lã:
Cooperativa: Corriedale – Cruza 1 – R$ 4,60 kg/velo
Ideal – Prima A – R$ 5,50 kg/vel
Merina – R$ 7,60 kg/velo
Barraca Dutra – Herval: Corriedalle: R$ 3,50/kg
Ideal: R$ 5,50/kg
Merino: R$ 6,50
4.8 Peixe: Arroio Grande : Traíra : R$ 2,5/kg - Trairão : R$ 3,50/kg - Jundiá : R$ 1,20/kg
5 – Pesca: Pelotas, período de defeso colônia Z3, baixa quantidade de peixe na Lagoa dos Patos.
José Francisco Lopes
Supervisor Regional
EMATER/RS
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